ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ


   Онлайн расчеты



Бетономешалка AL-KO TOP 1403 HR от 11540 руб.

Технология кладки печи «Экономка»

Строительство и ремонт, Котеджи, Таунхаусы В каждой стране, в каждой местности свои типы печей и каминов. Широко используются «голландки», «шведки» и наши российские печи Буслаева, Волкова, Подгородникова. Достоинство печи «Экономка» в том, что она нетребовательна к количеству и качеству топлива, компактна и дешева в постройке. Для кладки каминов и печей используется инструмент.

Чтобы «Экономка» служила надежно и долго, под нее укладывают фундамент из бутового камня или бетона, заглубив в грунт на 50-60 см так, чтобы подошва была на 5-10 см шире основного тела, превышая габариты печи. Перед укладкой бутового камня в опалубке грунт тщательно уплотняется трамбовкой; если грунт прочный, сухой, можно фундамент выложить из хорошего кирпича на известковом или известково-цемен-тном растворе. Укладку гидроизоляции (2-3 слоя толя или пергамина) укладывают за 2-3 ряда до основания, которое начинается на 2-3 ряда ниже уровня пола. Такая кладка относится к фундаменту, а с выходом ее на уровень пола на основании с помощью линейки и угольника вычерчивают контур первого ряда печной кладки длиной 1400 и шириной 890 мм.

Кладку ведут на глиняном растворе, а фундамент на цементном 1:3 — 1:6 (цемент : песок) в частях или известко-во-цементном в соотношении 2:1:8 или 1:1:9, где на одну часть цемента берут две или одну часть известкового теста и 8 или 9 частей песка. Марка раствора для выполнения печных работ невысокая, при сжатии 10-25 кг/см2. Глиняные растворы нормальной жирности при высыхании не трескаются, не дают большой усадки и мало выкрашиваются со швов, они пластичны.

Воду в глиняный раствор добавляют около 1/4 объема глины. Глину перед приготовлением проверяют по жирности. Так, берут 5 одинаковых частей глины (0,5 л или литровую банку) и вливают воду, чтобы глиняное тесто было крутым. Первую часть (порцию) оставляют в чистом виде, а во вторую добавляют 10% песка, в третью — 25%, в четвертую — 75% и в пятую — 100%. Если глина жирная, то во вторую порцию берут 50% песка, в третью — 100%, в четвертую — 150% и в пятую — 200%, тщательно перемешивают, добавляя воду до однородной массы, получая крутое тесто, из которого потом делают лепешки одинаковой толщины (2-3 см), высушивают без сквозняков.

Раствор считается хорошим, если лепешка не растрескалась, а лепешка диаметром 4-5 см, брошенная с высоты 75 см — 1 м, не распалась. Если раствор тощий, то лепешка рассыпается, а если раствор жирный — лепешка растрескается. Жирность можно проверить с помощью весла, для этого в течение 1-2 минут раствор перемешивают веслом (деревянной палочкой). Тощая смесь не прилипнет, а жирная — сильно налипнет. Нормальный раствор налипнет в отдельных местах.

На кладку расходуется от 1Лз до 1/ю объема печи. Считают, что на 100 шт. кирпичей в среднем расходуется от 2 до 2,3 ведра глины, от 1,5 до 2 ведер песка или 2,5 ведра на 25 л процеженного глиняного раствора при ширине шва 5 мм.

Чтобы сэкономить раствор, нужно использовать ровный кирпич, раствор должен быть процежен через густое сито (чтобы не было больших вкраплений). Швы в кладке печи должны быть тонкими. Процеживают раствор через сито с размерами ячеек 3x3 мм.

Приготавливая глиняный раствор, необходимо предварительно глину замочить водой, оставив ее на 24-48 часов. Замоченную и перемешанную глину используют для приготовления глиняного раствора, для чего в ящик засыпают слой песка и поливают глиняным раствором (разведенной глиной), затем еще слой песка и перемешивают до сметанооб-разной массы. Хорошо перемешанный раствор легко сползает с лопаты, не растекаясь на ней, именно таким раствором ведут кладку печей.

Чтобы раствор был прочнее, на одно ведро такого раствора можно добавить 100-250 г пищевой соли или 3U разведенного до консистенции теста портландцемента (если цемента много, в швах будут трещины).

При кладке арочных перекрытий, в печных работах иногда используют кирпичи, стесанные на односторонний или двухсторонний клин. Для тески больше подходят несколько недожженные кирпичи без трещин на нестесываемых частях.

Кирпич берут в левую руку и, держа его на весу, кирочкой на гранях намечают участок, подлежащий стесыванию. Удары наносят косо, вдоль линии будущего клина. Затем ударами кирочки в торцовые грани скалывают углы. Теска ведется поэтапно, отесанные поверхности притирают кирпичом, чтобы они стали гладкими.

Для получения кирпича по широкой грани легкими ударами кирочки пробивают неглубокую борозду. Затем, перевернув кирпич бороздой вниз, наносят сильный удар бойком молотка по намеченной линии. Для получения 1/4,3А кирпича пробивают кольцевую борозду по всем граням, затем раскалывают кирпич более сильными ударами в борозду одной из граней. Так же откалывают угол кирпича.

Рубку кирпича можно выполнять не только молотком-кирочкой, но и кельмой.

Технология колки (рубки) такая:

  1. На ручке молотка-кирочки делают зарубки, отмеряв длину на кирпиче с помощью линейки.
  2. Отмеряют нужный размер кирпича, приложив его к кирочке.
  3. Уложив кирпич правильно на руку или колено, делают на нем надрубки по периметру кирпича, кирочку при этом держат строго под углом 90°, если угол будет другим или не было надрубок по периметру кирпича, то кирпич расколется неверно. Рубку кельмой производят аналогично.
При возведении печи или камина на слабых грунтах возможно проведение цементизации, глинизации, битумизации или силиконизации. Для этого слои грунта под фундамент покрывают жидким цементом, глиной, битумом или жидким стеклом. Чтобы грунт не проседал, до обработки грунта его уплотняют трамбовками.

Устраивая фундамент под камин и печи, траншею очищают. Если основание скальное, трещины заделывают цементным раствором или бетонной смесью. Сухой несвязный грунт основания перед укладкой бетона поливают водой (слегка увлажняя) и засыпают песком, тщательно утрамбовывают основание ниже проектной отметки для укладки фундамента.

В глиняных грунтах основание выравнивают подсыпкой песчаного слоя толщиной 5-10 см. Под монолитный фундамент укладывают слои подготовки из уплотненного щебня или тощего бетона, что обеспечит точность установки арматуры и предотвратит утечку цементного раствора из бетонной смеси.

Бетонирование фундаментов ведут в опалубке без перерывов. Бетонную смесь укладывают горизонтальными рядами по всей площади фундамента и уплотняют.

Различают разные марки бетона в зависимости от его состава (цемент в качестве связующего, песок, гравий и щебень как заполнитель и вода для за-творения). Их подразделяют на марки — 75; 100, 150, 200, 300. Чем больше цемента в смеси, тем выше марка бетона. Значение имеет и марка цемента — 250, 350,400. Цемент марки 350 легче всего достать, на этой марке можно приготовить все марки бетона. Он имеет такой состав смеси: объем воды — 20%, объем цемента — 10%, объем заполнителя (щебень, песок) — примерно 68% (2% объем воздуха); из них 60% щебня и 40% песка.

Бетон марки 200 применяют при возведении железобетонного пояса дымохода, у панелей потолка и при других железобетонных элементах.

 

->
Like


<< Центральное отопление       -       Кладка печей и каминов >>

Наиболее интересное: Dveribelorussii ru Врезка в трубопровод Железнение бетона Интерьер небольшой спальни Окраска обоев Оформление колодцев фото Подсветка потолка по периметру Расстояние между подвесами


НОВОСТИ СТРОЙКИ

Собственный легковой автомобиль – заветное желание многих россиян. Однако когда оно исполнилось, то возникает проблема – нужен гараж. Здесь возможны два варианта &ndas ...

Современные металлические ограждения представляют собой продукт высоких технологий. Эти высококачественные изделия выполняются с использованием не только цинкования, но и полимери ...

Строительных материалов сегодня очень много. Точно так же как и производителей этих самых строительных материалов. На рынках строительных материалов можно найти, например пен ...

адрес:
Россия, Москва, улица Кировоградская, 13
факс:
+ 7 (495) 980-80-9
телефон:
+ 7 (495) 980-80-9
Email:
info@firm-stroy.ru