Стены имеют несколько важных функций: несущие опоры дома, изолирование от шума, погодных условий, разделяют пространство, плюс ко всему украшают Ваше жилье. Отделка стен – это составляющая комфорта и уюта, и очень важно правильно выбрать, какую именно отделку сделать.
Штукатурные растворы бывают известковые, известково-гипсовые, цементные, цементно-известковые. Они также подразделяются на жирные, нормальные и тощие.
Все растворы состоят из вяжущего компонента, наполнителя и воды. Встречаются растворы и с двумя вяжущими компонентами, например известково-цементный раствор.
Жирный раствор - это смесь, в составе которой преобладает вяжущий компонент. Такой раствор быстро схватывается, но после применения усыхает и дает трещины.
Штукатурные работы начинаются после того, как потолок и стены очищены от побелки, старой краски и обоев.
Сначала необходимо выявить места, где штукатурное покрытие потрескалось и держится слабо, то есть начинает осыпаться. Для этого нужно скребком проверить места наиболее вероятного ослабления. В бетоноблочных домах это, как правило, места стыков бетонных панелей, углы помещений и стыки стеновых и потолочных плит. Необходимо взять скребок или шпатель и острым углом, слегка постукивая по штукатурному покрытию, проверить все стыки.
Следующий этап в подготовке помещения - это стены.
Для снятия старых обоев можно пользоваться различными специальными тензидными средствами, которыми предварительно обрабатывают старые обои, а затем снимают.
Можно так же просто соскребать их шпателем, предварительно хорошо смочив поверхность водой.
Для того чтобы обои лучше отставали от стены, их необходимо смочить горячим мыльным раствором. Приготовить раствор молено следующим образом.
В настоящее время при ремонте широко используются сухие растворимые смеси фирмы «Henkel Bautechnik», а именно продукция марок «Ceresit» и «Thomsit». Узнать отделочные материалы этой марки очень просто. Сухие смеси и краски, грунтовки упакованы в мешки, канистры, полиэтиленовые ведра с различной расфасовкой. На упаковке, окрашенной в нижней части в красный цвет, проставлены буквы СТ — что обозначает материал для подготовки поверхностей под отделку.
Выполнить ремонт этими материалами очень просто. Например, чтобы сделать современную «короидную» фактуру по обычной штукатурке при ремонте, нужно выполнить несложные отделочные операции. Для этого необходимо приобрести декоративную штукатурку Ceresit СТ-35 для намазывания ее на поверхность, а для закрепления и пропитки непрочных и сильно впитывающих оснований (мягкий бетон, штукатурки, гипсовые поверхности) — глубокопроникающую грунтовку Ceresit CT-17, которая увеличивает адгезию к основанию покрытий, уменьшает водопоглощение. Ее выпускают готовой к употреблению в канистрах 2,5 и 10 л. Расход грунтовки на 1 м2 — от 100 до 200 г.
Железнение применяется для создания водонепроницаемой поверхности при строительстве резервуаров, отделке цоколей, для оштукатуривания заглушин.
Сухое железнение выполняют сухим цементом в следующем порядке:
- затертую поверхность надо разделить на небольшие участки и посыпать сухим цементом толщиной 2 мм;
- тыльную сторону мастерка плотно прижать к поверхности и втереть цемент в поверхность отрывистыми движениями так, чтобы цемент впитывал влагу из штукатурного слоя;
- по захватам выполнить железнение по стяжке.
Для придания неорганическим вяжущим материалам дополнительных технических свойств в их состав вводят различные добавки в измельченном виде при изготовлении вяжущих веществ и добавляют в растворные смеси. По назначению добавки подразделяются на несколько видов.
Добавка-наполнитель:
- не обладает вяжущим свойством;
- имеет недостаточную активность;
- применяется в составе всего 10% при изготовлении растворов.
Для рентгенозащитных растворов используют портландцемент в качестве вяжущего материала; заполнителем служит барит или лимонит в виде песка с добавкой, содержащей водород, литий, карлит и бор. Приготовление раствора:
- готовят сухую цементно-песчаную смесь — 1 часть цемента, 4 части заполнителя (барит, лимонит);
- затворяют водой и хорошо перемешивают до однородной массы.
|